おはこんばんちはならー!
あ~るで子です。
2/22アメブロの記事に追記
VS真空容器での失敗です。
キーワードはレジスタントスターチ。
VS真空容器は、熱々を入れて空気を抜いて真空状態にすることで
雑菌の増加を抑えて保存できますよって言う容器です。
ぴーたろうの塾は終わると21時くらいになっちゃうので、
その後歩いて駅→電車→うち、と帰ってくると帰宅が22時を過ぎてしまう。
郊外の我が家から次の朝も学校に行かねばならないので、
朝は5:45に起床です。
さすがに辛そうなので、
塾の日の夜は名古屋市内の夫の実家に泊めてもらっています。
お義母さんに弁当の面倒まで見てもらうのはさすがにマズい・・・・・・
ってことで、
当初VS真空容器は、次の日の昼食弁当を詰めるために購入したわけでした。
VS真空容器は、詰めてから24時間は腐らないよ、
大丈夫だよ、と説明されています。
さて、ココ愛知県では、春の真ん中をすぎると夏じゃないですか。
不慣れな私は、
次の日の弁当を詰め、冷蔵保存してぴーたろうに持たせ、
「ばあちゃんちにいったら冷蔵庫に入れて保管して次の日の朝、持っていってね!」
と送り出しました。
本当に腐らないか分からなかったので、
ぴーたろうの弁当と同時に、予備のVS真空容器に私の分も弁当を作り、
より傷みやすいであろう常温で、次の日の昼まで放置。
さて、次の日の朝、
ぴーたろうは冷蔵庫から冷え冷えの弁当を鞄に入れ、元気に登校。
そして
昼、冷や飯のまずさを思い知ることになりました。
わたしはお家にて、常温保存の弁当を食べましたが、
傷みはなく、フツーに食べたのですが。
ぴーたろうの弁当との違いは
冷蔵庫に入れてヒヤヒヤになった事があるかどうかだけ。
冷蔵庫で冷やされたご飯は、
ぼっそぼそで超おいしくないです・・・・・・
箸でまとまらない、ぽろぽろ加減。
表面が乾く?というか、ぼそぼそ。
噛んでもぼそぼそ。
ぼっそぼそ💢
一旦冷蔵して、冷え冷えになったご飯を
電子レンジで戻さずに食べるといかにマズいのか。
学校には電子レンジなんてないんだよ!?
翌日帰ってきたぴーたろうに力説されました。
食べ物について、こんなに熱心な苦情を受けるのは人生初。
そもそもぴーたろうは食べ物に執着しない小食の人。
あ~るで子は食べ物に執着する大食いのデブ。ホントはもっと食べたいデブゥ🐷
試しにその時、冷蔵庫にあったあまりご飯を丸めたものをそのまま食べてみると
まっずいまずいまずい。ビックリするほど、いつものご飯じゃない。
これはおいしくないね!!!!!
私でも食べないね!!!酷かったねごめんね!
と言う失敗を経て、
お義母さんに弁当を作っていただけることになりました。
弁当箱の性能だけでは、どうにもならない事もある。
多分冷や飯をおいしく食うには工夫が必要。
お寿司とかサラダとか。知らんけど。
冷や飯を食う。冷遇されること。なんて言うんだっけ、慣用句?
ま、そんなところ!
んじゃまったねー!